Колеса полиуретановые — приоритетное направление завода РТИ ООО «РИФ-03», мы также специализируемся на изготовлении полиуретановых роликов и колес любых размеров и разных видов.
Полиуретан – это общее название группы синтетических материалов, которые обладают износостойкостью, долговечностью и практичностью. Превосходство материала в том, что уровень его эластичности можно программировать, исходя из соотношения наполнителей, которые используются в производстве. Зачастую используют 1-3 компонента для изготовления полиуретана.
Детали из полиуретана предназначаются для множественных конструкций – детских колясок, продуктовых тележек, роликовых коньков, спецтехники, конвейерных линий, погрузчиков и т.п. Кроме погрузочной техники, полиуретан применяют на катках гусеничной техники – комбайны и трактора, асфальтоукладчики. Шкивы из полиуретана используются для протягивания канатов и тросов.
Ролики и колеса пережили сотни трансформаций, пока не приобрели современный вид, который отвечает запросам нынешнего поколения. Материал для колес наши предки подбирали абсолютно разнообразный – дерево, металл, резина, пластмасса. А в 1937 году изобрели полиуретан, хотя ввели в промышленность почти десять лет спустя. Колеса для роликов из полиуретана появились на рынке в конце 70-х и сразу вышли в топ. Почему? Ответ прост – потребителей покорила эластичность колес, устойчивость к ударам, долговечность эксплуатации, возможность балансировать жесткость материалов в процессе изготовления полиуретана и т.п.
Полиуретан создается из продуктов нефтехимической промышленности. Его характеристики определяются молекулярной структурой – он может быть податлив к температурам, а может быть стойким. Выпускается в разных формах – как в вязкой жидкости, так и в твердых брусках.
Чаще всего полиуретановыми колесами комплектуются промышленная, строительная и складская техника – тележки для грузов разных весовых категорий. Большегрузные колеса из полиуретановым контактным слоем лидируют в износостойкости и выносливости.
Их популярность объясняется тем, что допустимая нагрузка позволяет транспортировать крупногабаритные изделия и грузы, а рабочий диапазон температур охватывает радиус от -60 до +80 градусов.
Активно использовать полиуретан стали еще в 60-х годах прошлого века. Сейчас полиуретановые колеса и ролики популярны как в Украине и странах ближнего зарубежья, так и в Европе. Но европейское производство полиуретановых изделий гораздо дороже отечественных аналогов.
Цена на изделия из полиуретана выше, чем на обычную резину, но и преимущественных характеристик гораздо больше.
Колеса полиуретановые — основные характеристики
- устойчив к температурным колебаниям от -20 оС до +80 оС, не деформируется и не трескается;
- при передвижении полиуретановые колеса и ролики не создают шума и не оставляют следов на покрытии;
- отлично передвигаются на разных поверхностях – паркет, песок, гравий и т.д.;
- полиуретановые колеса удобны в эксплуатации: не подвержены проколам, порезам, не требуют подкачки;
- легко ремонтируются с помощью нанесения нового слоя на следы повреждения;
- полиуретан превосходно эксплуатируется в неблагоприятных средах – соленая вода, бензин, масла;
- не чувствительны к ржавчине, грибкам или плесени;
- могут выдерживать давление до 7 тыс. кг;
- при сжатии быстро приобретают исходную форму;
- низкий коэффициент теплопроводности;
- при грузоперевозках отсутствует крен (наклон набок);
- полиуретановые колеса и ролики удобны и просты в обслуживании – не нуждаются в систематической проверке давления, достаточно их просто очистить или провести санобработку.
Спектр применений полиуретановых колёс
Полиуретановые колеса для тележек. При очередном визите в супермаркет, обратите внимание на колеса – да, они полиуретановые. Им не страшны порезы и разрывы, не пачкают пол специфическими следами в отличие от резиновых аналогов, обладают антивибрационными свойствами, отличаются хорошей амортизацией.
Колеса из полиуретана для колясок. Отличительные характеристики таких колес – высокая проходимость и значительная амортизация. Также коляски с полиуретановыми колесами гораздо легче, что иногда является приоритетным фактором в выборе первого детского транспорта. Завод РТИ ООО «РИФ-03» имеет возможность изготавливать полиуретановые колеса диаметром от 15 до 35 см, зависимо от функционала детских колясок.
Колеса из полиуретана для самокатов. Это могут быть как обычные детские самокаты, так и для экстрим-спорта – трюковые. Их диаметр около 180-200 мм, производятся из вспененного материала высокой твердости. Эффективное сцепление с дорожным покрытием способствует длительному удержанию скорости, сглаживая трещины и выемки на асфальте.
Колеса из полиуретана для роликов. Их особенность – стойкость к механическим ударам и истиранию. Твердость эластомеров для производства таких колес колеблется от 72 до 93 Шор А. Для скоростного катания подходят колеса диаметром 70-100 мм, для трюковых самокатов нужны полиуретановые колеса диаметром 53-64 мм.
Футеровка колес полиуретаном. Инновационные технологические процессы предусматривают вместо дорогостоящей замены колес, их бюджетный ремонт – реставрация изношенных колес полиуретаном. Срок службы колес после футеровки полиуретаном гораздо дольше, чем колес из других материалов.
Среди доминирующих позиций в пользу использования полиуретанового покрытия выделяют:
- стойкость к коррозии, бензину, маслу, органическим растворителям;
- не боится проколов, поэтому смело используется на неровных поверхностях, без риска выхода из строя из-за металлических ошурков и других засоров;
- исключен стук, шум, грохот и вибрация при эксплуатации;
- отличная грузоподъемность;
- не является проводником электрического тока, чем усиливает порог безопасной эксплуатации;
- не нуждается в систематическом контроле давления или подкачки;
- не требует сервисного обслуживания – только очистка и санобработка.
Полиуретановые колеса для гидравлических тележек
На маленьких колесах гидравлических тележек лежит большая ответственность за перевозимый тяжеловесный груз. Диаметр колес тележек – примерно 8-20 см, но от качества колес зависит насколько ровный и плавный ход у тележки, склонны ли они к частым поломкам, удобны ли в ежедневной эксплуатации.
Основная нагрузка при перевозках приходится на подвилочные ролики, которые изготавливаются из прочного нейлона или полиуретана. Ролики из нейлона имеют превосходство над полиуретановыми в вопросе эксплуатации в агрессивной внешней среде. Но полиуретановые колеса превосходствуют в «мягком ходу» — они отличаются отличным сцеплением с гладкой и скользкой поверхностью. Это актуально при использовании тележек на глянцевой плитке, к примеру.
Рулевые колеса гидравлических тележек крупнее и маневреннее, чем ролики. Их покрытие может быть выполнено из нейлона, полиуретана или резины. Гасить вибрации, преодолевать небольшие выбоины легче на резине, но этот материал может оставлять черные следы на поверхности, в отличие от полиуретана.
Как выбрать полиуретановые колеса и ролики?
Начать необходимо с того, с какой целью вы хотите приобрести продукцию и для какой техники. Также нужно учесть в каких условиях будут эксплуатироваться колеса. Исходя из этого, выбирается нужный сырьевой материал, необходимый диаметр и подходящая твердость по шкале Шора.
По грузоподъемности полиуретановые колеса бывают:
- средней степени – с выдержкой нагрузки до 600 кг на одно колесо;
- большегрузные – с выдержкой до 1100 кг;
- для максимально тяжелых грузов – нагрузка до 7 тыс. кг.

В ассортименте компании РТИ ООО «РИФ-03» вы сможете найти полиуретановые колеса разных типов и характеристик — поворотные и неповоротные, колеса без кронштейна, а также поворотные колеса с тормозом.
Почему полиуретан вытесняет резину?
Резина долго оставалась популярной из-за небольшой себестоимости, что выгодно для использования во многих секторах промышленности. Но позиции резины по сравнению с полиуретаном проседают в пунктах прочности, эластичности, спектре рабочих температур, устойчивости к влаге и химической среде, износостойкости.
Полиуретан в автомобилестроении
Производители автомобилей последние несколько лет стремятся заменять резиновые детали на полиуретановый материал. Этот ход позволил серьезно снизить износ главных узлов машины. К тому же, с помощью полиуретана удается сократить траты на текущие ремонтные работы и техобслуживание транспорта. Причина – отличная износостойкость полиуретана и длительный срок службы.
Есть ли недостатки у полиуретана?
Плюсы полиуретанового материала гораздо шире негативного спектра особенностей. Но все такие и у полиуретана есть слабые стороны:
— температурный режим работы влияет на показатели прочности и эластичности;
— трудности с нагрузками на скручивание;
— сложный процесс переработки во вторсырье. При высокотемпературном нагревании выделяются вредные для окружающей среды пары формальдегидов.
Наносит ли вред здоровью людей полиуретан?
На стадии производства полиуретана химические компоненты могут нести опасность для здоровья человека. Рабочий персонал на заводе должен обязательно соблюдать нормы охраны труда и пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Полиуретан в готовых изделиях не приносит вреда здоровью человека. Для выделения опасных паров необходимо нагревание полиуретана до температуры выше 100 оС, что в бытовом использовании практически невозможно.
Наша компания может изготовить полиуретановые изделия любого необходимого размера.
С помощью полиуретана мы производим ремонт катков, колес, валов !
Наши специалисты имеют опыт производства продукции под индивидуальный заказ по заданному техническому заданию или по предоставленным чертежам. Вы можете найти наши контакты для связи.