«Сырая резина» – что это и где нужна?
Это название не является технической терминологией, скорее «народное выражение». Это резинотехническая смесь с добавкой дополнительных ингредиентов. Наименование «сырая» резина получила из-за своей консистенции – она вязкая, бесформенная, потому что ее межмолекулярные связи не стабильны. Главными компонентами резиновой смеси являются каучук, сера, пластификаторы, воск. Сера способствует вулканизации, после компоненты вступают в реакцию с смягчителями твердости. В состав также могут добавляться красители, компоненты, способствующие стойкости к УФ-лучам, нефтепродуктам или радиации.
Главная сфера использования сырой резины – ремонтные работы. Следующая позиция по популярности – создание техпрокладок для трубопроводной арматуры. Незаменима сырая резина в ремонте автошин. В процессе температурной вулканизации резиновую смесь наваривают на протектор покрышек, склеивают плечевые или радиальные повреждения, изготавливают заплатки на проколы камер.
В чем особенность процесса вулканизации сырой резины?
Проще говоря, вулканизация – это химическое преобразование сырого каучука в резину с улучшенными свойствами упругости и прочности. Вулканизация сырой резины происходит в автоклаве, специальных формах и различном спецоборудовании. Если добавить в смесь ускоритель, то это сократит длительность вулканизации, при этом повысив качество резиновой смеси. Есть особый тип активных ускорителей, которые могут сократить время на процесс вулканизации в 20 раз.
Выделяют несколько методов вулканизации: электрическая, серная, горячая и холодная.
Для электрической вулканизации оптимальный температурный режим – 145 оС. Серная вулканизация резины сырой предполагает химическую реакцию каучука и атомов серы. Доводя соотношение серы до 5%, выходит сырье для изготовления покрышек, камер. Горячая вулканизация – это доведение каучука до температуры 150 оС с последующим применением пресса. Не рекомендуется превышать температуру 150 оС в процессе вулканизации, каучук может испортиться, потерять свои характеристики или разрушиться. Для холодной вулканизации сейчас предусмотрены специальные вспомогательные наборы, в составе которых есть латки и клей. Но этот метод используют в критических моментах, когда нужен срочный ремонт.
Какое оптимальное время для вулканизации сырой резины?
На 1 мм толщины резины сырой необходимо 4 минуты вулканизации на прогретом вулканизаторе (150 оС) под давлением 3 кг/см2 и более. При недостатке давления при вулканизации сырой резины в результате может получиться пористая резина.
Какая технология поклейки сырой резиной?
Интернет пестрит советами как клеить сырой резиной в домашних условиях, в гаражах, но мы бы не рекомендовали этим заниматься. Это возможно, но придется потратить немало времени и усилий и не факт, что результат вас удовлетворит. Специальное производство оснащено необходимой техникой и устройствами, а мастер проведет каждый этап с профессиональной точностью и гарантией качества.
Пошаговая инструкция как заклеить дефект в шине сырой резиной:
- Обработать поверхность. Затереть наждачной бумагой место склейки, неровности обрезать.
- Использовать обезжиривающее средство для очищения поверхности.
- Определить какого размера нужен пластырь, аккуратно вырезать из листа резины и наложить на место поклейки.
- Заготовку зажать и нагреть.
- На процесс вулканизации нужно потратить от 4 до 10 минут на 1 мм толщины латки.
- Для повышения эффекта интенсивности вулканизации могут обрабатывать поверхности специальными клеевыми составами.
Какие могут возникнуть проблемы при вулканизации сырой резины?
В процессе вулканизации может возникнуть прилипание пресса к резине. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуют вставить между прессами бумагу. Необходимо, чтобы резина заполнила воронку полностью, если только частично, то оставшийся воздух будет препятствовать склейке. Тогда придется начать процесс с исходной точки – закладывать сырую резину в место дефекта и заново пройти все шаги вулканизации сырой резины.
Какие причины отслаивания сырой резины после вулканизации?
Клея могло быть или мало или в избытке. Сбой температурного режима – температура вулканизации сырой резины должна быть не ниже 149 °C. Время вулканизации тоже крайне важно, его нужно правильно рассчитывать. Необходимо балансировать текстурность поверхности, которую подвергаете ремонту. Не рекомендуется комбинировать материалы разных марок. Тщательно очищайте поверхность от неровностей и жиров.
Почему после вулканизации сырой резины заплата разрушена изнутри?
Процесс горячей вулканизации сырой резины мог быть реализован с нарушениями. Повреждение превышало граничные размеры для ремонта или выходило из ремонтируемой зоны. Заплата могла быть установлена не по центру дефекта или сместиться в процессе вулканизации.