Фторкаучук – это основа основ! Это наиболее популярный эластомер, особенный тем, что обладает исключительными физическими свойствами. Фторкаучук и изделия из этого материала могут существенно увеличивать свои размеры под воздействием нагрузок. А после ослабления напряжения фторкаучук возвращается в былую форму без деформаций и радикальных последствий. Превосходные показатели эластичности сделали фторкаучук ведущим материалом для изготовления РТИ, который обошел по практичности латекс и натуральные каучуки.

Как получают фторкаучук?

Синтетические фторкаучуки являются итогом радикальной полимеризации простых мономеров в эмульсии с добавлением фтора. Главный сырьевой компонент для химической реакции – винилдефторит, который вступает во взаимодействие с перфторметилвинилом, трихлорэтиленом или гексахлорпропиленом. Конечный продукт зависит от входящих в состав фторкаучука компонентов. Но стабильным свойством при сочетании любых компонентов является высокая механическая прочность.

Фторкаучук

Чем особенный фторкаучук?

  • Фторкаучук отличается высокой термостойкостью. Он не поддается деструкции даже длительной работе в температурном режиме 200°С. Прочность и эластичность держится на должном уровне. Разложение у фторкаучуков происходит при температурах свыше 300 °С
  • Лучший среди эластомеров в аспекте химической стойкости. Концентрированные кислоты (минеральная, серная), нефть, углеводороды, бензин, масла и смазки не влияют на физические свойства фторкаучука.
  • Растворяется в некоторых видах кетонов и сложных эфирах. Поэтому фторкаучук используют в производстве клеев, герметиков и защитных покрытий.
  • Особенный своей отменной водостойкостью. На основе фторкаучука изготавливают герметизирующие пленки, которые могут эксплуатироваться не один год при постоянном воздействии кислорода и озона.
  • Отличительная черта фторкаучука – износостойкость. Даже под воздействием абразивов изделия из фторкаучука устойчивы к физическому износу и служат долго и надежно.
  • Не чувствителен к перепадам температур – стабилен в работе как при высоких температурах, так и гранично сниженных.
  • Не горит, огнестойкий.
  • Устойчив к радиации.

Фторкаучук считается практически единственным эластомером, который рекомендуют использовать в неблагоприятной рабочей среде, где натуральные или углеводородные аналоги подвержены разрушению. 
Фторкаучук купить

Сфера применения

Мировая тенденция маркировки фторкаучука – FPM и Viton. Первая аббревиатура объединяет все материалы данной группы, а вторая обозначает специальный резиновый полуфабрикат на базе фторкаучука – зарегистрированная торговая марка компании Du Pont. На американском рынке фторкаучуковые материалы именуют FKM, а на рынке стран ближнего зарубежья – СКФ (синтетический каучук фторированный). 

Автопром, машиностроение, авиация, нефтеперерабатывающие комплексы, фармакологическая промышленность, электротехника и химическая отрасль – самые популярные области использование фторкаучуков. В автомобилестроении без фторкаучуков не обойтись в производстве тормозных манжетов и сальников. В авиаконструкциях фторкаучук необходим для уплотнительных прокладок в двигателях.

Миллионы деталей и запасных частей изготавливаются из фторкаучука, потому что идеален в термостойкости, работает в агрессивной химической среде, не склонен к коррозии, имеет электроизоляционные свойства. Фторкаучук является составляющей как различных трубок и уплотнителей, так и спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Это единственный эластомер, который успешно выдерживает эксплуатацию в сложных климатических условиях.

В быту встретить фторкаучук тоже нынче – не редкость. Защита покрытий кабелей, вкладыши в наушники, резиновые детали мобильных устройств – да, в этих предметах используют фторкаучук. Более того, появилась практика использования фторуглеродного каучука в чехлах для смартфонов, поскольку силиконовые чехлы критикуют за быстрое изнашивание и потерю аккуратного внешнего вида. Обширной популярности данная практика еще не приобрела, поскольку силикон более привлекателен по ценовой категории.  Но со временем баланс цена-качество будет найден и фторкаучук уверенно войдет в повседневную жизнь каждого человека.

У производителей работа по улучшению его качественных характеристик продолжается. Специалисты проводят многочисленные исследования, направленные на повышение морозостойкости, усовершенствование технологических свойств. Для технологических экспериментов применяют различные методы – вводят в химсостав дополнительный мономер. Также изготавливают резиновые смеси, смешивают фторкаучук и другие виды синтетических каучуков.

Фторкаучук – чем особенный и где необходим

Адрес

Юридический

Украина г. Сумы, ул. Линейная, 22

Адрес производственных мощностей

Украина, г.Сумы, ул. Воеводина, 4

Тел/факс

+380666091457

(0542) 78 21 88

E-mail